?

Log in

 
 
25 March 2014 @ 09:52 am
Об аллергии как способе выживания  
Оригинал взят у allergyfree_ru в Об аллергии как способе выживания

Большинство иммунологов считают, что аллергия — это ошибочная острая реакция организма на безвредные вещества. Группа ученых Йельского университета во главе с Русланом Меджитовым выдвинула другую теорию: аллергия защищает организм от вредных веществ, в том числе ядов, ксенобиотиков (чуждых организму химических веществ) и других раздражителей.

Согласно этой теории аллергия развивалась в процессе эволюции человека как ответ на появление в окружающей среде и в пище все большего количества потенциально опасных веществ. Например, аллергия на пыльцу растений могла появиться, чтобы человек не употреблял их в пищу, так как есть вероятность, что они токсичны для

организма. В современном мире аллергия на конкретные продукты может развиться у человека после того, как он употреблял их в неблагоприятном с экологической точки зрения окружении. По словам Меджитова, аллергическая реакция полезна для организма, так как позволяет либо удалить опасное вещество (чихание, насморк, кашель, рвота), либо избегать контакта с ним в последствии. Тем не менее, организм может зайти слишком далеко, провоцируя интенсивную реакцию, вплоть до анафилактического шока, который сам по себе опасен для жизни.